中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
王晓涛副主任出席中欧班列运输协调委员会成立大会

  5月26日上午,中欧班列运输协调委员会成立大会在北京召开。王晓涛副主任出席会议,代表推进“一带一路”建设领导小组办公室和国家发展改革委讲话,并为中欧班列运输协调委员会揭牌,为主席单位授牌。

  中欧班列运输协调委员会是推进“一带一路”建设工作领导小组办公室的指导和推动下,中国铁路总公司倡议,国内从事中欧班列经营管理、货源组织、营销推广、发展研究的企业、研究单位等广泛参与组建的议事协调机构,旨在加强企业层面的协商协作,优化运营环境,形成发展合力,促进中欧班列健康发展。运输协调委员会的成立,标志着中欧班列市场化运作迈出关键一步。

  外交部、财政部、交通运输部、商务部、海关总署、质检总局、铁路局、邮政局等中欧班列专题协调机制成员单位、开行班列的有关地方政府、班列经营平台公司及研究机构的有关同志参加了会议。