中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
王晓涛副主任出席2017丝博会开幕式并致辞

 

 

 

  6月3日,2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在陕西西安隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲,塞尔维亚、巴基斯坦等多国政要、嘉宾,以及有关部门、省区市的相关负责同志出席开幕式。我委王晓涛副主任出席开幕式并致辞。

  王晓涛同志在致辞中指出,以西安为起点的古丝绸之路,架起了友好往来的桥梁,促进了沿线各国的互联互通,推动了东西方文明的交流互鉴。共建“一带一路”重大合作倡议,顺应了时代发展的需要,唤起了沿线国家的历史记忆,得到了国际社会的积极响应。四年来,“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转化为现实,进度和成果超出预期。

  王晓涛同志指出,随着“一带一路”建设的推进,西部地区从开放的末梢变为前沿,经济社会发展和对内对外开放迎来难得的历史机遇。丝博会作为在西部地区举办的大型展会,为西部搭建了对外交流、贸易合作、投资促进的重要平台,必将为加强东中西互动合作,深入实施西部大开发,推进“一带一路”建设发挥更大作用。

  丝博会期间,王晓涛同志陪同国家领导人会见了外国政要,出席了主宾国开馆、巡馆等重要活动。

  本届丝博会以“新平台 新机遇 新发展”为主题,由发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、贸促会、工商总局和陕西省人民政府共同主办。会议期间首次同步举办了丝绸之路经济带国际合作论坛。