中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
听取“一带一路”建设专题报告 推动“畅谈”“建言”活动深入开展

 

 

 

  6月20日,我局组织部分离退休干部和在职党员干部参加由中组部举办的中央和国家机关老同志专题报告会。外交部副部长李保东同志,我委党组成员、副主任王晓涛同志以“一带一路”建设为主题,就老同志普遍关心的关于“一带一路”建设的热点难点问题作了专题辅导报告。李保东同志在报告中从提出“一带一路”建设倡议的原因、今年举行“一带一路”国际合作高峰论坛的背景以及“一带一路”国际合作高峰论坛的主要成果和意义等几个方面,对“一带一路”建设进行了阐释和解读。王晓涛同志在分析古丝绸之路的历史启示,“一带一路”建设的现实意义,以及对和平、繁荣、开放、创新、文明之路的理解和认识的基础上,就下一步如何围绕重点方向、重点领域、重点国别、重点项目推进“一带一路”建设进行了深入讲解。

  整场报告主题鲜明、分析透彻、内涵丰富、论述深刻,对老同志深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和一系列治国理理政新理念新思想新战略,深入理解“一带一路”建设战略重大意义,自觉支持党和国家大政方针政策具有十分重要的作用。对进一步推动 “畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动的深入开展具有现实的指导意义。